Регистрация Забыли пароль?
0
+7 (861) 218 74 61
+7 (928) 660 51 83
Магазин «Свой досуг», розница, мелкий ОПТ - товары для вязания, вышивания, бисероплетения, шитья, наборы для творчества, канцелярские и художественные товары.

Определение плотности и расхода пряжи.

 При вязании изделий надо знать плотность вязки по горизонтали и по вертикали, т.е. количество петель в одном сантиметре вязаного полотна по горизонтали между кромочными петлями и количеством рядов в одном сантиметре вязаного полотна по вертикали.
Плотность вязки по горизонтали определяется по образцу, специально вывязанному для этой цели. Образец нужно связать самим, притом теми же нитками, спицами и узором, что и само изделие. Размеры образца должны быть достаточными для того, чтобы вместился рапорт - повторяющаяся часть узора. Обычно рекомендуется набирать 20-30 петель и провязывать 10-12 рядов.
Образец нужно расправить и, если он связан не резинкой, разгладить с изнаночной стороны через влажную ткань. Образец резинки перед измерением следует немного растянуть.
После этого приложить к образцу сантиметровуя ленту или линейку и измерить расстояние между кромочными петлями. Например, образец вывязан на 20 петлях, или, если отбросить кромочные, на 18 петлях. Ширина его между кромочными оказалась равной 5,5 см. Тогда, разделив ширину образца, выраженныю в петлях, на ширину его в сантиметрах, получится величина плотности вязки: 18 петель : 5,5 см = 3,3 петель в 1 см.
Для определения необходимого количества петель начального ряда достаточно умножить длину соответствующей линии ( в сантиметрах) на плотность вязки. Например, чтобы получить ширину изделия 30 см, надо набрать 30 х 3,3 = 99 петель, не считая кромочных. Дробное число округляется в ту или иную сторону, в зависимости от способности полотна к вытягиванию вдоль рядов.
Определив необходимое количество петель, надо убедиться, что раппорт узора укладывается в нем целое число раз, в противном случае его необходимо довести до ближайшего кратного, прибавив недостающие или отбросив лишние петли. Например, узор шириной в 12 петель уложится в 99 петлях 8 раз (99:12) с остатком в 3 петли. Отбросив остаток и прибавив две кромочные, получится окончательное число петель, которые набираются на спицы для ширины изделия в 30 см:
                              (12х8)+2=98 петель.
Для определения плотности вязки по вертикали надо количество рядов (например, 32) разделить на длину вертикальной кромки образца в сантиметрах (например, 8 см):
                            32:8=4 ряда в 1 см.

При расчете петель не следует забывать, что плотность вязки определяется приблизительно. Обычно плотность вязки зависит от вида вязки, спиц, ниток, а так же от индивидуальных способностей вязальщицы. Всегда перед измерением образец сжимающейся вязки (например, резинки) следует слегка растянуть, легко вытягивающиеся образцы (ажурные узоры) только расправить.
Чем пряжа пушистее и слабее скручена, тем меньше ее расходуется. Учтите и другое: даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет до 10% веса.
Лучше купить пряжи на 50-100г больше, чем в конце работы столкнуться с неприятным фактом - пряжи не хватает.
<< К списку новостей
У Вас есть вопросы?
Закажите
Обратный
звонок
Заказать